Алина Хабирова (ufa_alina) wrote,
Алина Хабирова
ufa_alina

Мегафон организовал фестиваль параспорта в Уфе

Вот моя рука! Пошли вместе играть!
С такими словами совершенно обычный ребенок протягивает руку своему сверстнику, и они вместе идут играть! Казалось бы, обычная картина, но в этой истории есть одно «Но»! Сверстник, друг нашего героя – ребенок с ограниченными возможностями здоровья! И вот к такому мы должны стремиться! Чтобы дети играли на одной площадке независимо от состояния здоровья, чтобы не было границ и преград между ними, чтобы детей объединял спорт и дружба. А как этого добиться?
Сразу скажу – это история будет не год и не два! Надо медленно (но планомерно), через различные активности и мероприятия воспитывать толерантное отношение к инвалидам, формировать инклюзивную культуру и социализировать инвалидов.
И на одном из таких мероприятий мне удалось побывать. 25 сентября Мегафон совместно с ОО «Перспектива» (г.Москва) и «Содействие» (г.Уфа) провели фестиваль параспорта.





«Фестиваль проводится в рамках нашего проекта «Спорт – вместе! По-настоящему». Он направлен как на физическое развитие, так и на повышение коммуникативных навыков, социализацию детей с инвалидностью путем их участия в спортивных мероприятиях со сверстниками. Такое взаимодействие поможет детям больше понимать друг друга», - рассказал о фестивале директор отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон» Дамир Байгильдин.
В этот день спортивный зал ФОК «Приозерный» был поделен на несколько интерактивных площадок, на которых были организованы состязания в различных видах паралимпийского спорта. Любой желающий мог присоединиться и попробовать себя и свои возможности. Ниже фотографии с площадок.

Голбол
Игра была создана в 1946 году, как реабилитация ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Это спортивная игра, в которой команда из трёх человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Всем участникам закрываются глаза, чтобы они могли поймать мяч исключительно вслушиваясь в звенящий внутри мяча колокольчик.
И с первого раза, например, здоровому человеку очень тяжело играть. Потому что мы привыкли ориентироваться на зрение. В такие минуты прекрасно понимаешь, как чувствует себя человек с нарушением зрения. Побеждает та команда, которая закатывает мяч за линию ворот соперника.







Волейбол сидя
Игру разработали для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
На Паралимпийских играх в волейбол сидя играют две команды из шести человек. С 2004 года играют в женский волейбол сидя. На фестивале параспорта все сели просто в круг и стали кидать мяч. Что меня подкупило? Что среди участников я увидела директора отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон» Дамира Байгильдина. Он сидел в спортивном костюме и с удовольствием играл со всеми.
Очень часто руководители приходят на открытие мероприятия, но грешат тем, что сами в нем не принимают никакого участия. В общем, большой респект!












Фехтование на колясках
Еще более ста лет была разработана методика и теория, показывающая, что фехтованием обладают большим лечебным эффектом. Спортсмены сидят в закрепленных колясках и фехтуют на электрооборудовании рапирой.
Правила, как при обычном фехтовании – попадание в поражаемую поверхность приносит очко. Мужчины фехтуют на шпагах, саблях и рапирах, женщины — на шпагах и рапирах. Есть и личное и командное первенство. Только в командных играют спортсмены категории «А» (с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом) и категории «В» (с травмами грудного отдела позвоночника).





Я посмотрела со стороны как соревнуются спортсмены, и конечно была удивлена тому, сколько тратится энергии и какая нужна сноровка, несмотря на неподвижность конструкции. По окончании показательных игр, любой желающий мой попробовать себя в роли фехтовальщика. Очередь стояла очень долго, много было желающих.




Бочча
Спортивная игра на точность. Существует много вариантов этой игры, с различными правилами и различным числом игроков. Игра может проводиться между двумя людьми или двумя командами.
Шары бочче могут быть сделаны из металла или из различных сортов пластика. Каждый игрок бросает шары по очереди, стараясь, чтобы его шары были как можно ближе к маленькому шару. Игра завершается, когда все шары брошены. В день фестиваля параспорта все участники большой командой кидали шары бочче по четыре раза. Я уже сбилась со счета, сколько в итоге было команд. Дети все приходили и приходили.






Теннис на колясках
Разновидность тенниса – только адаптирован для игры инвалидов, где используются стандартные площадка и инвентарь. Только удар по мячу можно наносить не только после первого, но и после второго отскока мяча о поверхность. По корту инвалиды передвигаются на инвалидных колясках. Традиционно, после игры любой желающий мог попробовать себя в роли игрока тенниса на колясках. И это очень и очень тяжело. Мало того, что еще не можешь справиться с самой коляской, так еще и ведь надо очень оперативно передвигаться на ней, чтобы поспеть за теннисным мячом.






Дзюдо для незрячих
Является адаптацией японского боевого искусства дзюдо для слепых и слабовидящих спортсменов. С 1998 года дзюдо для незрячих является частью программы летних Паралимпийских игр для мужчин, а с 2004 года для женщин.
Когда я наблюдала за показательными соревнованиями, то вообще не могла понять – каково это предугадывать действия противника, ведь ты его не видишь?! Я просто закрыла глаза и мысленно представила на себя на мате. Я слышала только звуки падающих людей и не могу представить даже, вообще кто где стоит, кто на каких позициях, да и вообще, что происходит.









Настольный теннис







Пройдя все площадки, а была я кстати с своими детьми, мы с хорошим настроением пошли домой. Мои дети уже не раз были на подобном инклюзивном мероприятии и поэтому были просто увлечены игрой, не обращая внимания на ограничения в здоровье других участников. В памяти у них осталось лишь то, что они узнали о новых видах спорта и просто весело провели время. И я надеюсь, что людей с такой позицией будет больше: людей, которые будут всегда брать своих детей на инклюзивные мероприятия, создавать равные условия для всех вне зависимости от состояния здоровья и воспитывать в своих детях толерантное отношение к инвалидам и конечно же любить спорт!

И я полностью согласна со словами Людмилы Сахаповой, руководителем РОО детей с инвалидностью «СоДействие»: «Задача этого праздника – разрушить барьеры, объединить разных детей в один коллектив. Очень важно, чтобы диагноз ребенка не приводил к изоляции. В рамках фестиваля и проекта мы создаем условия для того, чтобы дети - обычные и необычные, занимались спортом вместе».
И тогда, мы все чаще и чаще будем слышать фразу: Вот моя рука! Пошли вместе играть!



25 сентября помимо моих детей в фестивале параспорта приняли участие ученики школ-участников проекта «Спорт – вместе! По-настоящему», а также уфимских и республиканских школ, в которых действуют коррекционные классы. Благодарю компанию за такой нужный проект «Спорт – вместе! По-настоящему», который действует в течение целого года и не ограничивается только одним фестивалем параспорта.

Пост написан для участия в конкурсе «Добро начинается с тебя», все публикации в социальных сетях можно отследить по следующим хэштегам #ДОБРОНАЧИНАЕТСЯСТЕБЯ, #ГОВОРИОДОБРЕВКЛЮЧАЙСЯ, #ПОМОГАТЬПОНАСТОЯЩЕМУ

Tags: #ГОВОРИОДОБРЕВКЛЮЧАЙСЯ, #ДОБРОНАЧИНАЕТСЯСТЕБЯ, #ПОМОГАТЬПОНАСТОЯЩЕМУ, инвалиды, некоммерческая организация, нко, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments