Чудесный день: аэропорт "Уфа", самолеты и воздушные змеи

В конце августа были согласованы время и дата экскурсии в аэропорт «Уфа», и началась подготовка к социальной акции «Погуляй со мной». Это акция, вернее организация «добрых» прогулок для детей с ограниченными возможностями здоровья для их социализации.

Если участники акции, а именно дети с ограниченными возможностями здоровья, набрались буквально за считанные секунды (некоторые буквально сторожили экскурсию еще с прошлого года), то немного переживаний мне доставила организация трансфера участников. Потому что аэропорт находится в 20 км от Уфы.

Экскурсию для детей с ограниченными возможностями здоровья социальной акции «Погуляй со мной»  аэропорт «Уфа» организовывает уже третий год подряд. К сожалению, количество участников в одной экскурсии ограничено, и у нас образовалась уже очередь на следующий год. А пока расскажу про экскурсию этого года.

Проблему с трансфером мы решили очень быстро — к нам пришел на выручку друг «добрых» прогулок — филиал МТС в Башкортостане.  Они в свою очередь, пригласили автодилер «Керг Уфа». 

И вот мы уже все вместе выезжаем из Уфы, в предвкушении необычного дня. Благодаря сотрудникам аэропорта у нас не было «головной боли» на счет парковки, все мы разместились в удобной месте, недалеко от  музея (с которого и началась наша прогулка).

Экскурсовод был у нас огонь — с таким азартом и с таким интересом слушали его наши детишки.   

Потом мы пошли к терминалу внутрироссийских перелетов. Прошли обязательную процедуру досмотра, и заодно узнали про все новшества и гаджеты, которые используют в своей работе сотрудники авиационной службы безопасности аэропорта. 

Но перед началом экскурсии нам всем одели светоотражающие жилеты. Безопасность превыше всего.

Кинологи и их чудесные собаки! Служебные собаки по кличке Дина и Аксинья порадовали малышей четким исполнением команд, а пес Така устроил целое представление.  Собаки продемонстрировали, как они ищут запрещенные предметы среди багажа.

Потом мы сели в автобус и доехали до самолета-тренажера. Да-да. Оказывается используют в работе для отработки навыков и практики. Мы смогли увидеть, каким образом на борт самолета доставляют инвалидов-колясочников и лежачих больных с помощью специального амбулаторного лифта.  Наш юный участник, Даниил Шамсутдинов, вместе с мамой поднялся на амбулаторном лифте, и по достоинству оценил такую услугу аэропорта.  Представитель авиакомпании «Ютэйр» Вячеслав Щеглинцев рассказал об особенностях перевозки людей с ограниченными физическими возможностями на борту воздушного судна.
 

А еще нам разрешили потрогать всевозможные детали самолета, фотографироваться. Стоило нам обойти с другой стороны самолет, как мы увидели пожарную машину. Нас всех выстроили в ряд и мы приготовились к необычному представлению: тушение условного пожара на самолете-тренажере. Визгу было ... а когда еще разрешили побывать внутри пожарной машины, надеть каску сотрудника пожарной охраны, да еще фотографироваться — то мы застряли там надолго. 

Абсолютный каждый ребенок побывал в кабине пожарной машины и сделал фото на память)

Следом у нас была встреча с сотрудницами службы организации пассажирских перевозок. Они рассказали, о том, как исполнилась их мечта — работать в аэропорту.  После этого мы вошли в ангар  технического обслуживания «ТС Техник». Дух захватывало от увиденного. Можно было увидеть воочию как ремонтируют самолет, проверяют исправность различных деталей и элементов, в такой близи уж точно никто не видел самолеты. Посыпались десятки вопросов: как часто у самолетов меняют колеса, где складывается багаж, куда заправляется топливо  и т.д.

А это наши подопечные, которым мы подарили в рамках крауд-проекта «Волшебные клавиши для детей-бабочек» синтезаторы. Я очень рада, что  им удалось принять участие в прогулке «Погуляй со мной».

А в завершении экскурсии ООО «Аэромар-Уфа» приготовил для ребят угощение: ириски, конфетки и сладкие напитки.  Конечно  наши подопечные могли попробовать все угощения на месте. Международный  аэропорт «Уфа» подарил памятные подарки и мы сделал совместное фото.

Больше часа шла экскурсия, но для нас время пролетело незаметно. Мы благодарим за чудесную экскурсию всех причастных к ее организации:  Татьяну Ризван, Эльвиру Ибрагимову и супер-экскурсовода  Ильшата Мидхатовича.
Несмотря на то, что экскурсия завершилась, а прогулка «Погуляй со мной» продолжалась. Мы сделали общее фото перед зданием в международный терминал аэропорта «Уфа» и поехали на площадь Салавата Юлаева.

По прибытии на Телецентр (площадь Салавата Юлаева) ребят ждал сюрприз, который приготовили сотрудники филиала МТС в Башкортостане и автоцентра «Керг Уфа». Всем подарили по воздушному змею, и каждый ребенок смог пустить его в небо вместе с родителями. 

В один момент площадь была заполнена разноцветными и с разнообразным дизайном воздушными змеями, хвосты которых были брендированы логотипами организаторов акции. Посторонние с удивлением и любопытством смотрели на нас, а наши участники не обращали внимание ни на кого, а носились по площади, забыв про свои болячки и проблемы. Столько смеха и радостных улыбок было в этот момент.

Уставшие, но довольные, и под большим впечатлением, участники социальной акции «Погуляй со мной» поехали по домам. В прогулке «Погуляй со мной» приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья не только их Уфы, но из г.Благовещенск и п.Кармаскалы. 

И прогулка не состоялась бы без наших друзей — компании МТС, а также автоцентра «Керг Уфа», которые помогли нам с трансфером наших милых детишек.  Благодарим Аминева Виля, Ишемгужину Екатерину Павлова Александра. 


Все фотографии расположены в альбоме группы акции в социальной сети https://vk.com/album-93182436_257840080

К социальной акции присоединиться легко — напишите нам или позвоните по номеру 8-917-741-80-69 или в группу https://vk.com/psmufa

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded